Informationen für Eltern und Schüler

Telefax 0203-93188910
E-Mail klrs@du.nw.schule.de

Die Realschule
Die Realschule umfasst die Jahrgangsstufen 5 bis 10. Sie vermittelt eine gründliche lebens- und zeitnahe Allgemeinbildung und bereitet ihre Schülerinnen und Schüler einerseits auf die erhöhten Anforderungen in der Berufs- und Arbeitswelt, andererseits auf den Besuch weiterführender Schulen berufs- und studienbezogener Bildungsgänge vor.

Die Unterrichtsfächer der Realschule sind:
Religionslehre, Deutsch, Englisch,  Mathematik, Kunst, Musik, Textilgestaltung, Sport, Geschichte, Erdkunde, Politik, Biologie, Chemie, Physik, Französisch, Sozialwissenschaften, Technik, Informatik, Hauswirtschaft.

Zusätzlich werden an der KLRS angeboten:
Förderunterricht in Deutsch, Mathematik und Englisch, und freiwillige Arbeitsgemeinschaften (z.B. in Musik, Kunst und Sport).

Schulwanderungen, Schulfahrten und Aufenthalte in unserem Schullandheim der Duisburger Realschulen in Hollerath (Eifel) vertiefen und ergänzen die pädagogische Arbeit in der Schule.

Berufswahlorientierte Unterrichtsinhalte (z.T. mit Externen aus der freien Wirtschaft), Betriebserkundungen, Bewerbertraining und ein dreiwöchiges Schülerbetriebspraktikum in der 9. Jahrgangsstufe fördern die Berufswahlfähigkeit und tragen wesentlich dazu bei, dass durch konkret anschauliche Beobachtung und praktische Tätigkeit die Berufs- und Arbeitswelt erfahren werden kann.

Von der 5. Jahrgangsstufe der Realschule bis zu ihrem Abschluss wird Englisch als Pflichtfremdsprache unterrichtet. Damit die Schülerinnen und Schüler eine zweite Fremdsprache kennen lernen, wird in der  Jahrgangsstufe 6 Französisch erteilt.
Die Französischnoten der 6. Jahrgangsstufe sind nicht versetzungswirksam.

Ein besonderes Merkmal der Realschule ist der durchgehende Unterricht in Biologie und Physik von Jahrgangsstufe 5 bis 10 und Chemie von Jahrgangsstufe 7 bis 10.

Seite:  2  ,  3  ,  4  ,  5